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Vermicelli con pomodorini confit e fiori di zucca

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È estate e in queste giornate calde preferisco preparare qualcosa di poco impegnativo ma allo stesso tempo gustoso.

Apro il frigo e vedo davanti a me dei pomodorini ciliegino e dei fiori di zucca freschi e ho pensato ad un piatto che richiamasse i sapori della mia amata Sicilia! Allora decisi di abbinare a questi due ingredienti un ingrediente dolce (passolini) e uno salato (pasta di acciughe)…e sapete cosa è venuto fuori? Un piatto di pasta dal gusto particolare, un’esplosione tra dolce e salato….i vermicelli con pomodoro confit e fiori di zucca!

Passaggi

1
Fatto

Pomodorini Confit

Per prima cosa dobbiamo preparare i pomodorini confit dato che la cottura lenta richiede circa 1 ora e mezza.
Tagliamo i pomodorini a metà, adagiamoli in una teglia rivestita con carta forno e condiamoli con sale, pepe, olio, origano, erba cipollina, zucchero e olio evo. La ricetta originale prevede l'uso dell'aglio ma io l'ho omesso per avere un sapore più delicato.
Infornare i pomodorini per 1 ora e mezza a 140° C forno statico.
In questo modo otterremo dei pomodorini caramellati ma non secchi.

2
Fatto

Base del condimento

Puliamo i fiori di zucca togliendo le estremità del gambo, il pistillo e sciacquiamoli in acqua fredda.
Asciughiamoli tamponando con un foglio di carta assorbente o un panno pulito e tagliamo ogni fiore in 4 parti nel verso della lunghezza.

3
Fatto

In una padella larga prepariamo un soffritto con la cipolla tagliata a dadini e la pasta d'acciughe.
Non appena la pasta d'acciughe si sarà sciolta versiamo i fiori di zucca e facciamoli appassire qualche minuto.
Aggiungiamo passolini e pinoli precedentemente messi a bagno con acqua tiepida per almeno 10 min.

4
Fatto

Scoliamo i vermicelli cotti al dente in acqua leggermente salata, versiamoli nella padella con il condimento.
Aggiungiamo i pomodorini confit e saltiamo in padella per 1 minuto.

Cheesecake Pesca noce e lime
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Cheseecake Pesca noce e lime
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